老莫杀头杀尾公式规律

《三秦都市報》、三秦網:夜幕下的高空攻堅戰

發布日期: 2019-03-23

        本報訊(杜妍 記者 馮紅林)3月14日0點26分,鄭西、大西高鐵鐵路接觸網全線停電,隨著鐵路檢修車發出的三聲轟鳴,陜西送變電工程有限公司開始了第二次夜幕攻堅戰的倒計時。此時,在西安國際港務區的 330千伏聶北Ⅱ線施工現場,燈火通明,10部探照燈將新77號鐵塔作業現場照得猶如白晝,3名高空人員已經背上安全器具沿著鐵塔向上攀爬,開始了330千伏聶北Ⅱ線76+1號至77號鐵塔跨越鄭西、大西高鐵的最后施工作業。

        “高空注意,打好雙保險安全帶和差速保護器再開始斷緊線!” 陜西送變電公司輸電施工第五分公司330千伏聶北Ⅱ線遷改工程項目經理翟曉亮向橫擔處的施工人員喊話,呼出的氣在他面前化成了一團白霧,一旁的安全員喬曉林正在操作無人機同步展開高空作業監控。驚蟄過去,天氣回暖,西安東郊的夜晚卻還是涼風撲面,寒氣襲人。

        本次330千伏聶北II線(76號至82號)段新76+1號至新77號檔跨越鄭西和大西高速鐵路遷改施工作業,僅更換跨越檔兩側的鐵塔,利用原有的導地線及光纜,需要拆除高速鐵路上方間隔棒并在換塔后重新安裝間隔棒。然而線路緊鄰帶電體鄭西、大西高鐵,屬于四級風險作業,一旦鐵路接觸網受到外力的影響發生位移短路,將會危及整個鐵路運行和人身安全。拆除原76號至原78號段間隔棒、在77號鐵塔開斷舊導線等工作,必須在鐵路接觸網全線停電期間進行。

        3月14日0點30分至4點30分,是陜西送變電公司、屬地供電公司、鐵路部門經過多次溝通協商確定的鐵路“天窗”時間。在停電的前一天下午,安全員還需到鐵路部門再次確認“天窗”時間,同時,項目部在施工現場提前準備,嚴格執行專項施工方案和風險預控措施,進一步確保管理人員到崗到位現場監督、全員交底檢查照明情況,嚴格現場安全管理控制,全力保障在安全的前提下開展遷改工作。

        “注意速度,不要碰到塔材!”項目副經理曹彬用報話機提醒高空人員,注意提升液壓鉗和小型發電機時的安全。由于此次工作采取空中壓接導線的方式,在夜間施工,安全控制點多,施工難度陡然增大。此時,陜西送變電公司副總經理劉永春、第五分公司經理張國棟,正在新77號鐵塔下嚴密注視著塔上的一舉一動。他們深知,不論是白天還是夜間,安全永遠首當其沖。

        “在77號塔上塔開斷地線、導線時必須做好二道保護防止跑線事故發生。這是咱們的雙保險。” 分公司一級專責安發開正通過對現場技術要點的講解,將他多年的施工感悟傳承給新進大學生技術員馮杰,“現在的管理比從前精細多了,施工作業時不僅要快,更要安全、規范。”

        與好奇而活潑的年輕人有同樣感受的是,現場停電的每一分鐘對施工人員來說都是驚心動魄的時刻。安全是天!即使各單位、各級管理人員全部到崗監督,地面專職安全員、空中無人機全方位監控,所有現場人員的心還是都提到了嗓子眼兒。看著高空人員熟練地斷線、緊線、壓接、掛線、掛光纜,每個人的心才一點一點放下。直到凌晨2點半,高空作業結束,施工人員陸續下塔。

        凌晨2點45分,隨著熟悉的三聲轟鳴后,鄭西、大西高鐵鐵路接觸網恢復供電。在這樣的深夜里,從西安東郊望去,市內幾乎已經看不到燈光閃爍,只有一旁正在建設的全運會主體育館區域亮起了星星點點的燈光,還有從此地返回項目部的工作人員手機屏幕的亮光。此刻,陜西送變電公司西安北變電站接入施工攻堅群里彈出了當天的最新消息: “西安國際港務區域二期330千伏聶北Ⅰ線、聶北Ⅱ線改造工程匯報,當日施工結束,所有人員安全撤離,四級風險施工結束。”

        (《三秦都市報》2018年3月20日 5版整版、三秦網 2018年3月19日)

 

 

相關鏈接
老莫杀头杀尾公式规律